Сборная России выиграла домашний чемпионат мира по пляжному футболу

Сборная России в третий раз стала чемпионом мира по пляжному футболу! В финале первенства планеты, проходившего в столичных “Лужниках”, команда Михаила Лихачева одолела Японию со счетом 5:2. “Бронза” досталась швейцарцам, которые в матче за третье место были сильнее Сенегала – 9:7. Сборная России выиграла домашний чемпионат мира по пляжному футболу

Наши пляжники на домашнем чемпионате мира показали и волю к победе, и высокое мастерство. Фото: Михаил Синицын

Десять дней московского чемпионата мира пролетели незаметно. Организаторы сразу обозначили намерение провести лучший турнир в истории, и, кажется, это им удалось.

Президент Международной федерации футбола Джанни Инфантино, приехавший в российскую столицу специально на финал, вряд ли будет спорить. Арена, на которой играли команды, атмосфера, болельщики – все было на уровне. Непосредственно футбол тоже не подкачал. Красивые голы, драматичные развязки, сенсации – всего этого в "Лужниках" хватало в избытке. Но, конечно, праздник был бы неполным без перфоманса, устроенного сборной России. По ходу всего турнира подопечные Михаила Лихачева стабильно демонстрировали то, что мы так ждем и от нашей национальной команды в большом футболе: азарт, несгибаемый характер и, разумеется, победы.

Признаемся, следить за нашей командой было занятием, с одной стороны, увлекательным, с другой – весьма нервным. Еще на групповом этапе капитан россиян Антон Шкарин советовал болельщикам запасаться валидолом. И действительно, почти каждый матч с участием хозяев турнира превращался в лихо закрученный триллер. Апогеем в этом плане стал полуфинал со швейцарцами, в котором наши, несмотря на удаления, кадровые и другие проблемы, вырвали победу в серии пенальти – 5:5 (5:4).

Спастись от поражения наши смогли за 20 секунд до конца основного времени: в дополнительный период игру перевел точный удар все того же Шкарина. А в серии пенальти решающий сэйв сделал третий голкипер команды Денис Пархоменко, который до этого не провел на ЧМ-2021 ни секунды.

Парадокс, но самый беспроблемный матч на турнире россияне провели как раз против соперника по финалу. На групповом этапе наши разнесли японцев – 7:1.

Но "самураи" показали, что они тоже ребята психологически устойчивые. После разгрома от наших японцы последовательно устранили Таити и Сенегал. И, конечно, в финале рассчитывали дать россиянам бой.

Для наших сам выход в финал уже стал большим успехом. Так высоко подопечные Михаила Лихачева не забирались с 2013 года, в котором завоевали свой второй чемпионский титул. Но нам хотелось большего.

К финальной игре в состав россиян вернулись сразу три важнейших игрока, пропускавших полуфинал из-за дисквалификаций: Алексей Макаров, Артур Папоротный и Федор Земсков. Подкрепление дало о себе знать уже на четвертой минуте матча, когда Земсков классным ударом через себя с лета открыл счет.

В первой встрече с японцами сборная России тоже довольно быстро распечатала ворота соперника, а затем мгновенно упрочила свое преимущество. В финале так не получилось. Более того, в самом дебюте второго периода Акагума счет сравнял – 1:1. Впрочем, единицы на табло продержались совсем недолго. Не прошло и минуты, как опытнейший Юрий Крашенинников снова вывел наших вперед – 2:1.

Еще на групповом этапе капитан сборной России Антон Шкарин советовал болельщикам запасаться валидолом. В плей-офф он пришелся очень кстати

На арене заиграл бессмертный хит "Нас не догонят", и это вполне соответствовало происходящему на поле, потому что Андрей Новиков результативно исполнил еще один "стандарт", увеличив отрыв от японцев на два мяча – 3:1.

Можно было предположить, что уж теперь-то повторения разгрома не избежать, но нет. Японцы заставили соперника нарушить правила в непосредственной близости от своих ворот, и Акагума идеально исполнил пенальти, оформив дубль – 2:3.

Россияне тоже не растерялись, моментально ответив голом Артура Папоротного – 4:2. В третьем периоде от наших требовалось просто не терять концентрации. С этой задачей россияне уверенно справились. А в концовке Юрий Крашенинников забил еще и пятый мяч. В последнюю минуту матча можно было почувствовать, как арена ходит ходуном. И болельщикам было что праздновать: наши – чемпионы мира!

Добавить комментарий