Первое поражение. Российские хоккеисты уступили финнам в матче четвертого этапа Евротура

ОписаниеКонстантин Окулов, Теему Турунен и Иван Бочаров© EPA-EFE/MARTIN DIVISEKЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.ДзенПоказать скрытые ссылкиGoogle Новости

ТАСС, 14 мая. Сборная России уступила команде Финляндии со счетом 1:4 во второй встрече Чешских хоккейных игр и прервала победную серию в Евротуре, которая составляла 10 матчей подряд. Россияне и финны встретились в четвертый раз в нынешнем сезоне, в трех предыдущих играх победы одержали российские хоккеисты с общим счетом 14:5.

Составы всех команд, участвующих в Евротуре, постепенно приближаются к тем, которые будут играть на предстоящем чемпионате мира. На прошлом мировом первенстве, которое состоялось в 2019 году, сборная России в полуфинале уступила именно финнам, не сумев забросить ни одной шайбы. В 2020 году турнир не проводился из-за пандемии коронавируса.

На эту темуСборная России по хоккею потерпела первое поражение в текущем сезоне ЕвротураСборная России по хоккею потерпела первое поражение в текущем сезоне Евротура

В первом периоде финские хоккеисты выглядели более активными и открыли счет уже на пятой минуте. Защитник Аксель Ринделл воспользовался образовавшимся перед ним пространством и точно бросил практически из круга вбрасывания. Вратарь Иван Бочаров, заменивший игравшего в стартовом матче Чешских игр со шведами (6:4) Александра Самонова, выручить российских хоккеистов не смог.

"Первый период неважно сыграли, второй же провели намного лучше – с преимуществом, хорошими моментами, могли забить, в третьем периоде сравняли, но эти необязательные пропущенные голы привели к поражению", – сказал после матча журналистам главный тренер россиян Валерий Брагин.

Во втором игровом отрезке россияне действительно стали играть активнее. Сборная Финляндии начала играть по счету, а у российских хоккеистов стали получаться затяжные позиционные атаки за счет расположения скамейки на половине площадки соперника – этим преимуществом неплохо удавалось пользоваться и в матче против шведов. Однако заброшенных шайб это не принесло.

Рекордная победная серия в Евротуре прервалась

Пробить Юху Олкинуору российским хоккеистам удалось только в третьем периоде за счет стараний нападающего Максима Шалунова, который вышел один на один с финским голкипером и переиграл его броском с близкого расстояния. На это финны в середине периода ответили двумя шайбами в течение 32 секунд – отличились Йере Карьялайнен и Теему Турунен.

На последних минутах россияне заменили вратаря шестым полевым игроком, но пропустили шайбу от Карьялайнена в пустые ворота. "Старались попробовать вытащить игру в формате "6 на 5", но не получилось. Проанализируем этот матч и после игры с чехами, которая, думаю, будет за первое место и поэтому станет показательной, будем определяться с игроками, которые будут готовиться к чемпионату мира", – сказал Брагин.

На эту темуДесятая подряд. Российские хоккеисты победили шведов на старте последнего этапа ЕвротураДесятая подряд.

Сборная России прервала рекордную серию из 10 побед подряд в матчах Евротура. Ранее рекорд также принадлежал россиянам. С 10 февраля 2008 года по 5 февраля 2009 года российская команда под руководством Вячеслава Быкова ни разу не проиграла в девяти встречах подряд. Та серия растянулась на два розыгрыша Евротура, а нынешняя полностью пришлась на текущий.

На Чешских играх россияне в обоих матчах пропустили по четыре шайбы. "Наверное, мы не совсем привыкли играть две игры подряд, кроме того, качество льда здесь не очень хорошее, очень жарко, но и финны, безусловно, в таких же условиях. Мы пропустили ненужные голы, и это не очень хорошо. Безусловно, это [четыре пропущенные шайбы] много, но хорошо, что это происходит сейчас и что у нас еще есть время поработать и убрать какие-то нюансы – играть проще, как на тренировках", – сказал капитан россиян защитник Егор Яковлев.

Григоренко может сыграть в следующем матче

В четверг в расположение сборной России прибыл нападающий клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Коламбус" Михаил Григоренко. Также ожидается, что к национальной команде в преддверии чемпионата мира присоединятся защитники Артем Зуб ("Оттава"), Иван Проворов ("Филадельфия"), Никита Задоров ("Чикаго"), Владислав Гавриков ("Коламбус"), Никита Нестеров ("Калгари") и нападающий Александр Барабанов ("Сан-Хосе").

"Михаил Григоренко прилетел в хорошем настроении и в хорошем состоянии. Завтра потренируется с командой, и мы его посмотрим. Планируется его участие в матче [против чехов]", – отметил главный тренер россиян.

Защитник сборной России Григорий Дронов отметил, что приезд игроков из НХЛ поднимает уровень конкуренции в команде. "Конечно, это повышает конкуренцию. Мы работаем, понимаем, что приедут сильные ребята. Хочется доказать, что ты не хуже, будем отдавать все силы, а там посмотрим – будет так, как должно быть", – сказал он.

На эту темуХоккеист "Оттавы" Зайцев не сыграет за сборную России на чемпионате мираХоккеист "Оттавы" Зайцев не сыграет за сборную России на чемпионате мира

Оба матча заключительного этапа Евротура пропустили защитник Даниил Пыленков, нападающие Павел Карнаухов, Андрей Кузьменко и Сергей Толчинский. "Толчинский болеет. У него серьезная простуда, поэтому еще посмотрим и примем решение по нему позже", – пояснил Брагин.

По словам главного тренера, ворота российской команды в заключительной встрече Евротура будет защищать Иван Федотов, не появлявшийся на льду в двух предыдущих играх.

О Евротуре

После трех этапов Евротура сборная России досрочно стала победителем общего зачета, выиграв все девять матчей и набрав 24 очка из 27 возможных. На данный момент в активе россиян 27 очков. Второе место занимает команда Чехии (16 очков), третьими идут шведы (12), четвертыми – финны (11).

В заключительной встрече Евротура сборная России 15 мая сыграет с командой Чехии. Эта игра станет генеральной репетицией перед началом чемпионата мира, который пройдет с 21 мая по 6 июня в Риге. В первый день мирового первенства российские хоккеисты сыграют именно с чехами.

В турнирной таблице Чешских игр хозяева турнира лидируют с пятью очками. По три очка в активе сборных России и Финляндии, шведы набрали одно. Сборной России для победы в заключительном этапе Евротура необходимо выигрывать в матче с чехами в основное время и рассчитывать на то, что финны не смогут сделать то же самое во встрече с командой Швеции.

Заключительный этап Евротура проходит в Праге в формате "пузыря". Так же как и на Кубке Карьяла и Кубке Первого канала, на Чешских играх зрители присутствуют только на матчах с участием хозяев турнира. Шведские игры проходили полностью без зрителей.

Чешские хоккейные игрыКомандаИВВОВБПБПОПШОЧехия21100005-35Финляндия21000015-33Россия21000017-83Швеция20000116-91Евротур. Общий зачетКомандаИВВОВБПБПОПШОРоссия1170300143-2327Чехия1141011426-2916Швеция1121031425-3012Финляндия1130100721-3311

Добавить комментарий